首 页  机构职能  工作动态  行业信息  公共服务  通知公告  部门风采  审批事项一次告知  政策法规  办事指南 
欢迎访问本站,今天是:
最新消息    
尚无内容。
通知公告    
 
当前位置: 首 页>>工作动态>>正文
坚守食品安全 全力护航高考
2019-06-17 14:13 解晓丽 穆棱市市场监督管理局

 

 

 

 

2019年高考恰逢端午佳节,为切实做好高考期间食品安全工作,保障我市考生饮食安全,确保高考的顺利进行,穆棱市市场监督管理局精心组织、周密部署、多措并举,对高考考点及其周边的餐饮店、超市等食品经营单位进行开展全面检查,全力以赴为高考期间师生和家长们饮食安全保驾护航。  

一是提前部署,落实责任。为确保工作有序开展,市场监管局召开专项会议,安排部署落实。成立了高考期间食品安全保障工作领导小组,明确责任分工,编制计划,选派食品监管工作经验丰富的工作人员专人驻考点全程监管食品安全。股室联合食药稽查大队全面检查校园周边食品安全,排查安全隐患,分局负责辖区内参加高考师生集体用餐地点的定点检查。  

二是突出重点,全程监督。市市场监管局以考点学校考生食宿点及周边食品经营单位为重点单位,以餐饮服务许可资质、食品原料采购查验、加工操作关键环节、餐饮具清洗消毒、从业人员健康状况以及食品添加剂、食品留样管理等重点内容开展全面检查,及时消除食品安全隐患。   

三是驻点保障,压实监管责任。6月7日-6月9日,市场监管局在穆棱一中、穆棱林中考点周边及都市东方快餐集体用餐单位,全程监督原料采购以及食品加工过程,保证所有食材新鲜安全。对检查中发现的倾向性、苗头性问题,采取有效措施及早解决,将隐患消除在萌芽状态,保障从食品采购到餐桌过程的食品安全。   

四是加强宣传,提升意识。发布高考期食品安全风险预警信息,提示考生合理膳食,不吃不洁食品、过期食品,不在无证摊店、路边摊店用餐,不向流动摊贩购买食品,引导科学消费、健康饮食,增强考生食品安全意识和自我保护能力。执法人员还向学校及其周边食品经营单位宣传法律法规知识,提高从业人员的法律意识和安全意识,督促学校履行主体责任。   

五是加强值守,做好应急。健全和完善应急预案,做好应急处置工作,严格执行24小时值班制度,保持信息渠道畅通,遇有突发食品安全事件,做到反应灵敏、响应快速、处置有效,严防食物中毒等食源性疾病的发生,保障广大师生饮食安全,确保高考顺利进行。  

上一条:穆棱市举行食品安全宣传周启动仪式
下一条:市场监管局开展书记讲党课
关闭窗口