首 页  机构职能  工作动态  行业信息  公共服务  通知公告  部门风采  审批事项一次告知  政策法规  办事指南 
欢迎访问本站,今天是:
最新消息    
尚无内容。
通知公告    
 
当前位置: 首 页>>工作动态>>正文
市市场监督管理局推进市场主体全程电子化登记
2019-06-20 14:44 高智勇 穆棱市市场监督管理局

为实现商事登记“便利化、电子化”的目标,深化“最多跑一次”改革,市市场监督管理局采取“三项服务”措施,加速推进市场主体全程电子化登记改革力度,进一步提升全程电子化登记率,自2019年6月1日起,100%企业和超90%的个体工商户登记进行了网上申请。  

一是开通“自助服务”,指导市场主体全面启用。在政务服务大厅开通了商事登记自助服务区,安排专人负责服务指导全程电子化登记业务,主动向企业宣传由传统窗口线下办照转变为线上申请办照的新理念,为企业提供全程电子化登记实际操作层面的咨询指导。在自助服务区配置2台企业登记全程电子化自助电脑,申请人使用自助电脑进行查询和自助申报,通过外网申请、内网审核、审核结果外网反馈的运行模式,采取企业登记申请、受理、核准、申请电子营业执照、公示等各环节均通过网上电子数据交换完成的登记模式,实现从申报到核准“一机完成”,目前自助服务区日均接待办事群众量超10人(次)。  

二是推行“政银合作”,引导银行推广应用。与各银行网点建立代理合作机制,在具备条件的工商银行引进全程电子化登记自助一体机,在其他银行窗口推行黑龙江掌上工商APP和省市场局网上办事平台应用,推行免费“一站式”代理工商注册登记服务,把市场主体注册登记工作延伸到金融部门办理。在工商银行通过自助服务终端办理企业注册登记时,实现了申请、受理、核准、打印营业执照、公示等各环节一机办结,进一步压缩企业开办时间,为企业带来真正的实惠与便利。  

三是优化审批服务,实现后台高效审批。为相关窗口及分局选择并培训“业务能力强、服务态度好、社会评价高”的人员专职负责辖区内电子化审核工作,指导申请人完成网上申请,并就审核中发现的问题及时与申请人进行对接,实行现场受理、网上审核分工推进,形成网上申报频次提高、审核人员专业、审批效率提升的良性循环。  

6月以来,通过线上审核名称预先核准通过103户,通过全程电子化注册登记市场主体102户,企业名称核准和设立登记实现了100%网上申请、个体工商户开业登记网上申请率达到75%,各乡镇分局均实现了网上登记零的突破,为群众提供了实实在在的便利,赢得了广大群众的赞誉。  

上一条:穆棱市召开食品安全委员会第七次全体会议
下一条:穆棱市举行食品安全宣传周启动仪式
关闭窗口