首 页  机构职能  工作动态  行业信息  公共服务  通知公告  部门风采  审批事项一次告知  政策法规  办事指南 
欢迎访问本站,今天是:
最新消息    
尚无内容。
通知公告    
 
当前位置: 首 页>>通知公告>>正文
警惕消费陷阱理性消费
2019-11-07 14:50 聂林森 穆棱市市场监督管理局

近年来,越来越多的消费者会选择在“双十一”期间进行网购,这期间也是消费纠纷的高发期。今年“双十一”网络促销活动即将到来,面对商家推出的“花式促销”,穆棱市消费者协会提醒广大消费者:警惕消费陷阱,要理性消费。  

一是不要冲动消费,列出购物清单,按需购买。“双十一”期间,电商五花八门的促销广告,很容易让消费者冲动、跟风消费。因此,建议消费者事先列一张需要购买的物品清单,对照清单按需购买,以免造成浪费。  

二是谨慎预付定金,了解促销规则,防范消费陷阱。电商平台流行预付定金制度,商家规定消费者预付定金后必须在规定时间内支付余款才能享受优惠价,而实际上却存在规定时间内系统无法付款、订单被无故取消、定金不予退还等“猫腻”。建议消费者网购前一定要了解清楚促销活动的细则,并注意留存促销活动的截图和商家做出的承诺的截图等证据。  

三是仔细验收商品,防止货不对版和商品物流损失。“双十一”前后商品交易量激增,快递服务难免出现延迟,消费者购物后要有延迟收货的心理准备,收到商品时一定要仔细验货,确认货品完好无损并与选购商品一致或符合约定后再签收。遇到快递商品损毁或丢失的情况,消费者可要求赔偿。  

四是警惕“淘宝客服”主动来电退赔商品和货款。一些不法分子冒充“淘宝客服”人员,主动打电话给消费者,谎称所购商品有质量问题需要召回并愿意多倍退赔消费者货款,致使消费者上当受骗造成经济损失。  

五是尽量采用第三方担保支付,降低支付风险。消费者在网购时要使用安全的支付方式,谨防信息泄露。尽量选择第三方支付平台付款或者货到付款,不要轻易相信对方以任何理由要求直接转账、汇款至私人账户以及通过发送付款链接页面或扫二维码等方式进行付款。  

最后,消费者在网购时一定要索取购物凭证并截屏保存购物聊天记录和商家承诺,作为维权证据。一旦发生消费纠纷,可及时联系购物网店进行处理,如无法达成一致,可先申请退款,然后向第三方交易平台进行投诉。如纠纷依然不能解决,可以向12315投诉,依法维护自身合法权益。  

上一条:换季时节易引发洗染消费纠纷
下一条:市场监督管理局关于校外托餐机构和集体用餐配送单位公示
关闭窗口